(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2019)
Esse estudo analisa os divertimentos na dinâmica da cidade de São Paulo do século XIX, com o objetivo de melhor compreendê-los. Dedica-se especificamente a práticas de divertimento que tiveram destaque, devido à frequência com que apareceram nos jornais, entre 1828 e 1867. Esses divertimentos são a leitura, os jogos e brincadeiras, os bailes e o teatro. O recorte temporal foi determinado pelas alterações na dinâmica da cidade, que repercutiram mais marcadamente sobre os divertimentos. A inauguração da Faculdade de Direito é o marco inicial, e a chegada da ferrovia o marco final. As fontes são os periódicos e a literatura produzida por viajantes estrangeiros que estiveram na capital paulista no período.