(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2008)
RESUMO: Este artigo aborda as relações entre Ócio, Lazer, Animação Sociocultural e Teatro como espaços e tempos destinados à participação humana na construção da sua autonomia e do seu auto – desenvolvimento numa perspectiva cidadã. Reflecte sobre a evolução histórica do ócio e lazer, e da sua conseqüente ligação à educação, à humanização e ao diálogo interpessoal, em que o teatro assume grande relevância a partir das suas técnicas participativas. LEISURE/IDLENESS, THEATRE AND SOCIO-CULTURAL ANIMATION ABSTRACT: This article broach the relations among Idleness, Leisure, Socio-cultural Animation and Theatre as spaces and times bound for the human participation in the construction of its own autonomy and its self-development in a citizen perspective. It reflects on historical evolution of idleness and leisure and its consequent connection to education, humanisation and interpersonal dialogue where the theatre assume a great outstanding from it’s participates techniques.