(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2007)
RESUMO: Este trabalho versa sobre saberes e práticas construídos e apropriados pelas crianças em suas vivências corporais nas aulas de Educação Física e no lazer. Resulta de questionamentos elaborados ao longo da minha trajetória acadêmica e profissional, nas investigações e intervenções da Educação Física na escola, em especial, para as crianças e no envolvimento com os estudos relativos ao lazer. A pesquisa tem como eixos norteadores estudos que compreendem o lazer e a Educação Física como tempos e espaços de formação humana, apropriação e produção de cultura. O estudo fez-se a partir da realização de pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo. Foram investigadas vivências esportivas de um grupo de crianças, especificamente em suas aulas de Educação Física e em um tempo/espaço de lazer determinado. A investigação deu-se por meio da realização de observação participante e de entrevistas semi-estruturadas. LEISURE PHYSICAL EDUCATION: A STUDY OF CONSTRUCTION AND APPROPRIATION OF KNOWLEDGES AND PRATICES THROUGH OF SPORTING EXPERIENCES IN CHILDHOOD ABSTRACT: This paper relates about knowledges and practices constructed and appropriated for the children in their corporal experiences in Physical Education’s lessons and leisure. It results of questions elaborated throughout my academic and professional trajectory, in the researches and interventions in the Physical Education inside the elementary school as such in my involvement with the leisure studies. The study has as bases others studies that understand the leisure and the Physical Education as time and space of human development, as well appropriation and culture production. The research has made using field search and Bibliographical research. Were investigated Sporting experiences of a children group in the school as well in a time/space of leisure. The investigation used the participative observation and the semi-structuralized interviews.