(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2007)
RESUMO: O objetivo deste trabalho é abordar questões conceituais do lazer esportivo na natureza. Para isso, tentei, em primeiro lugar, justificar a pertinência desse tipo de discussão para as formulações teóricas e para investigações científicas que tenham essas atividades como objeto de análise. Em segundo lugar, apresentei alguns termos que tem sido empregado pelos pesquisadores e pelos esportistas a fim de sublinhar a multiplicidade de categorias que tem sido utilizadas e os sentidos gerais acionados por cada uma delas, bem como assinalar as possíveis dificuldades geradas por esse quadro. Por fim, a idéia geral é que esses procedimentos possam consubstanciar alguma formulação conceitual, que nesse caso, assume a de esportes na natureza como proposição. NOTES AND DEFINITIONS ON SPORT, LEISURE AND NATURE ABSTRACT: The objective of this work is to approach conceptual questions of the leisure of the sport in the nature. For this, I tried, in first place, to justify the relevancy of this type of quarrel for the theoretical formularizations and scientific inquiries that have these activities as analysis object. In according to place, I presented some terms that have been used for the researchers and for the athletes to underline the multiplicity of categories that have been used and the general directions set in motion by each one of them, as well as designating the possible difficulties generated for this context. Finally, the general idea is that these procedures can to offer subsidies some conceptual formularization, that in this in case that, assumes of sports in the nature as proposal.