(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2007)
RESUMO: O presente artigo pretende fomentar reflexões sobre as novas práticas de lazer na internet balizadas por comunidades que privilegiam valores como a solidariedade e a colaboração na rede pela produção e difusão de bens culturais que criam o debate em torno de questões como propriedade e autoria. Tais práticas refletem um novo cenário político-cultural na recusa pela privatização da cultura, criando tensão com a indústria cultural. Adotar uma postura pedagógica diante desse fenômeno é contribuir para a construção de modelos alternativos de política e de intervenção cultural. Uma aproximação com a Animação Cultural pressupõe repensar uma intervenção baseada em processos horizontais e uma formação de compreensão planetária incentivada por uma formação curricular hipertextual e vivências culturais diversas para o entendimento dos sentidos e significados abrigados em torno tais práticas. CULTURAL ANIMATION AND LEISURE PRACTICES IN THE INTERNET: APPROACHES ABSTRACT: This article intends to foment new reflections about leisure practices in the Internet marked out by communities that privilege values as solidarity and the contribution in the net for the production and diffusion of cultural goods. They create a debate about property and authorship. This leisure practices reflect a new political-cultural scene in the refusal for the culture privatization. It creates tension with the cultural industry. To adopt a pedagogical position of this phenomenon means contribute for the construction of alternative models of politics and cultural intervention. An approach with the Cultural Animation presupposes to rethink an intervention based on horizontal processes and a formation of planetary understanding stimulated by a hipertextual curricular formation and diverse cultural experiences for the agreement of the directions and meanings sheltered in lathe such practices.