(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2007)
RESUMO: O texto trata das relações entre lazer, cultura e patrimônio ambiental urbano, a partir do entendimento da cidade como patrimônio coletivo. Faz-se uma abordagem histórica do entendimento do conceito de patrimônio histórico e cultural, chegando-se ao de patrimônio ambiental urbano, que transcende aos critérios de “monumentalidade” e singularidade, e não se restringe às obras, mas leva em conta o entorno e seu significado, levando em conta também o patrimônio imaterial. Dessa perspectiva a participação comunitária e o lazer podem se constituir em poderoso instrumento de valorização, conservação e revitalização, a partir de Políticas Públicas de Lazer, que incluam, entre outros aspectos, a educação patrimonial. LEISURE, CULTURE AND URBAN ENVIRONMENTAL HERITAGE – RELATIONSHIPS AND POSSIBILITIES ABSTRACT: The text talks about the relationships among leisure, culture and urban environmental heritage, according to the understanding of the city as collective heritage. A historical approach of the understanding of the cultural and historical heritage concept is made, getting to the understanding of the urban environmental heritage concept, which transcends the “monumentality” and singularity criteria, and does not only restrict to the buildings, but also considers the surroundings, its meaning, and the immaterial heritage. From this perspective, the community participation and the leisure can be powerful instrument for valuing, conserving and revitalizing, through Leisure Public Policies, which include, besides other aspects, the heritage education.