(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2007)
Este é um estudo sobre as relações que esporte e jogo estabelecem com o tempo, evidenciando as características fundamentais de cada um em relação a esta dimensão. O esporte é entendido aqui como fenômeno das sociedades industriais modernas, caracterizado por ser de alto rendimento e por ter se tornado uma mercadoria. Já o jogo, compreendido como uma atividade livre, delimitada, incerta, regulamentada e fictícia. O tempo é considerado não só como ordenador de eventos e fatos, mas também como um componente estrutural da sociedade que articula os sistemas físicos, sociais e biológicos. A priori, o tempo no jogo e no esporte é diferenciado. No jogo vive-se o instante, no esporte há uma organização em função do tempo. Partindo dessa premissa, surgiram algumas questões que colaboraram na construção do caminho a ser trilhado nessa pesquisa. Quais as relações que jogo e esporte estabelecem com o tempo? Como esse processo veio ocorrer, ou seja, em torno de qual quadro temporal jogo e esporte se organizaram para estabelecer uma relação diferenciada com o tempo? A categoria tempo resolveria o problema da distinção entre jogo e esporte? Para tratar dessas questões iniciamos a pesquisa com a discussão sobre as características do jogo e esporte, palavras de grande extensão que implicam muitos equívocos quando se tenta traduzi-las. Na bibliografia consultada para esse estudo, de maneira geral, jogo e esporte são apresentados por meio de classificações genéricas, que ignoram as exceções, acobertam os elementos contraditórios do real, bem como permanecem imunes à experiência. A seguir realizamos um estudo sobre o tempo. Compreender as formas pelas quais os homens viveram seus múltiplos tempos, em especial o tempo de trabalho e o tempo de não trabalho, nos permite entender as diferentes relações que se estabelecem entre tempo, jogo e esporte. Além de ser um componente de análise, o tempo é um conceito que deve ser trabalhado para permitir uma compreensão do que entendemos por jogo e esporte. Após a construção do estudo sobre o tempo, buscamos compreender o estágio atual das relações que jogo e esporte estabelecem com o tempo. A partir de uma perspectiva histórica que apreendeu as origens do jogo e do esporte, investigamos, de modo geral, os traços culturais da sociedade em que eles surgiram, e mais especificamente a forma de se compreender o tempo nos períodos correspondentes. Do jogo ao esporte um longo processo ocorreu, e somente uma incursão nesse processo de longa duração nos permite identificar que o jogo se organizou em torno do tempo natural e o esporte se organizou em torno do tempo mecânico. Não há pretensão de que este estudo seja encerrado em certezas. A complexidade do tema sugere múltiplos caminhos.