(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2019)
Buscamos refletir como o Araruna se revela como um fenômeno de lazer, identificando os sentidos lúdicos existentes nas expressões culturais dos corpos brincantes. Identificamos que os sentidos lúdicos estão presentes nas danças e também nas outras práticas corporais, como a festa junina, o carnaval, o cinema, dentre outras atividades que o Grupo realizou ao longo de sua existência. As danças e demais práticas corporais da cultura de movimento do Araruna, quando contrastadas com a esfera do lazer, trazem vários fatores que a fazem relacionar-se a esse aspecto importante do viver e isso pode ser observado a partir das expressividades dos brincantes. Tais sentidos lúdicos do Araruna dialogam com as diferentes facetas do lazer, possibilitando novas ideias para o universo da dança.