(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2019)
Esta pesquisa objetivou investigar a percepção de usuários de um CAPS ad de Cuiabá/MT, sobre a interface entre lazer e uso de drogas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, com 10 participantes do sexo masculino, com idade média de 26 anos. Os dados foram coletados utilizando entrevistas semi estruturadas, e para análise a técnica de Análise de Conteúdo. Foram geradas quatro categorias: Interface entre lazer e uso de drogas; importância do lazer para a saúde; fatores que dificultam e que facilitam o lazer. Os participantes percebem prejuízos relacionados ao uso de drogas, atribuem dificuldade de acesso ao lazer decorrente da condição financeira, consideram que a mudança de comportamento pode facilitar a inserção do lazer na rotina. Compreendem que o lazer é importante para a saúde, e acreditam que o Estado deve contribuir com Políticas que promovam lazer acessível a todos.