(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2019)
Embora se verifique uma constante associação do lazer com a temática da qualidade de vida e questões urbanas, um aprofundamento direto dessas relações ainda é escasso. Assim, o presente artigo, de escopo teórico, propõe reflexões na direção de uma maior aproximação dessas duas áreas, buscando contribuir para uma inserção/legitimação do lazer nas discussões urbanas a partir de sua compreensão vinculada ao paradigma da qualidade de vida urbana em construção, sobretudo no sentido de colaborar para o direcionamento de ações de planejamento urbano e políticas públicas específicas para sua maior democratização. Dentre os resultados, verifica-se que uma maior aproximação do campo do lazer a esse novo paradigma reafirma a importância dos espaços públicos como meio para se ampliar o acesso às vivências de lazer nas cidades, essenciais na composição do direito à cidade e à qualidade de vida em sua totalidade.