Carnaval e “A História que a História Não Conta”: Uma Análise dos Sambas de Enredo (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2020)
A Estação Primeira de Mangueira foi campeã dos desfiles do Carnaval de 2019 do Rio de Janeiro com o enredo “História para ninar gente grande”. Após a verificação de 1.592 sambas de enredo, dos carnavais cariocas de 1939 a 2019, este artigo demonstra que foram apresentadas, em 43 composições anteriores, de escolas diversas, perspectivas semelhantes às que constam no samba-enredo da Verde e Rosa. São obras que exaltam as contribuições de negros, indígenas e populares para a História do Brasil; elencam personalidades relevantes como “outros heróis”; desconstroem a contribuição dos heróis “clássicos” da pátria; e realizam críticas à sociedade brasileira, suas mazelas e seu(s) governo(s). Finalmente, elencamos as oito principais composições que ilustram essas propostas. O objetivo é relacionar a produção cultural carnavalesca às questões do seu tempo, destacando a importância do festejo para a cultura nacional.