Pedal Solidário: Uma Alternativa Econômico-Solidária ao Modelo Neoliberal (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2020)
A implantação e consolidação do modelo neoliberal teve como consequências a precarização acentuada do trabalho no Brasil, marginalização social e aumento da desigualdade. O grande número de pessoas vivendo em situação de vulnerabilidade possibilita o surgimento de debates sobre outras economias, como formas de resistência a um modelo excludente, opressor e meritocrata. Entre elas, a Economia Solidária aparece como uma alternativa viável de transformação de realidades locais. O projeto de extensão Pedal Solidário busca viabilizar a geração de renda para adolescentes que estão à margem do mercado de trabalho. Consideramos que a experiência desse projeto pode ser traduzida em um conjunto de avanços e dificuldades que servirão como base para orientação de outras ações desse tipo.