Sociabilidade e Lazer entre Mulheres Camponesas: Vivências no Clube de Mães (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2020)
O estudo realiza uma análise de uma organização denominada clube de mães. A partir de um estudo de caso, na comunidade São Caetano, município de São Lourenço do Oeste, em Santa Catarina/Brasil, nosso objetivo foi compreender o papel que o clube de mães ocupa nas práticas de sociabilidade e nas formas de organização de mulheres camponesas. O clube de mães transpõe as dicotomias dos espaços sociais, abrindo a possibilidade de ação das mulheres no espaço público, já que elas passam a frequentar outras comunidades, e deslocam-se a outros municípios, para os quais viajam coletivamente. Ao observar o significado do clube de mães, compreende-se o aumento do reconhecimento e da visibilidade das mulheres camponesas, além da constituição de afeto entre elas.