Lazer na Universidade: Espaços e Equipamentos Possíveis? (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2020)
As instituições formativas brasileiras, desde o nível básico ao superior, devem assegurar aos seus educandos a garantia dos direitos sociais previstos na Constituição Federal de 1988. Dentre eles o direito ao lazer, inclusive na universidade. Objetiva-se, nesta pesquisa (1) Identificar espaços, equipamentos e atividades de lazer proporcionados a estudantes da Universidade Federal do Paraná em Campus específicos; (2) Descrever o uso nesses espaços; (3) Verificar o acesso da comunidade acadêmica à divulgação das atividades e eventos culturais de lazer proporcionados pela Universidade. Tratou-se de uma pesquisa de cunho qualitativo exploratória. Para obtenção dos dados foi realizada a aplicação de um protocolo de observação de espaços e equipamentos, além de registros fotográficos, caderno de campo e questionários. Constatou-se que o cenário apresentado pelos espaços e equipamentos pouco oportunizam vivências no âmbito do lazer. No entanto, por se tratar de uma das dimensões da vida humana, os sujeitos acabam por ressignificar tais espaços para que possam usufruir deles em seus tempos livres em meio ao cotidiano acadêmico.