Formação, Lazer e Currículo: Os Cursos de Educação Física do Tocantins (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2020)
O estudo teve como objetivo analisar a inserção do lazer nos currículos de Educação Física das instituições de ensino superior (IES) públicas do estado do Tocantins. A proposta metodológica da pesquisa teve inspiração no Estudo de Casos Múltiplos. Fizeram parte da pesquisa três cursos de licenciatura em Educação Física públicos existentes no estado. Para a coleta de dados utilizamos a análise documental, aplicação de questionários e entrevistas. O estudo demonstrou como o lazer se organiza no ensino, na pesquisa e na extensão das IES pesquisadas, além de mapear os espaços e algumas peculiaridades de cada curso. Todos os cursos de Educação Física pesquisados apresentam disciplinas sobre o lazer em seus currículos e ofertam projetos de extensão na área de esporte e/ou lazer. No que tange as produções acadêmico-cientificas apenas dois cursos estudados apresentaram publicações. Entendemos que o lazer precisa estar cada vez mais presente na formação dos profissionais de Educação Física.