Gênero, Cultura e Lazer: Potências e Desafios dessa Articulação (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2020)
Ancorado nos estudos de gênero pós-estruturalistas e nos estudos queer, especialmente naqueles que se articulam, no campo da educação, às teorizações de Michel Foucault e aos estudos culturais, este texto apresenta e discute princípios, pressupostos e ferramentas teórico-metodológicas com as quais temos trabalhado, para conectá-los a temas e questões que dizem respeito aos estudos sobre e no lazer. Para tanto, ao tomarmos a cultura como elemento constituinte do lazer e ponto de articulação com os estudos de gênero e com os estudos culturais, foi possível produzir um conjunto de problematizações que nos permitem colocar em suspeição, desde as práticas de significação que disputam o que é lícito no lazer, até os fenômenos e práticas que escapam às normativas e produzem outras possibilidades de (re) existência no / pelo lazer.