Por um Pedagogo Brincante: Um Olhar sobre o Brincar no Curso de Pedagogia da Universidade do Estado de Minas Gerais (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2020)
Este artigo tem como objetivo geral investigar o que propõem os componentes curriculares integrantes do curso presencial de licenciatura em Pedagogia da Faculdade de Educação da Universidade do Estado de Minas Gerais (FaE/UEMG-CBH) em relação ao aproveitamento das potencialidades de uma aprendizagem brincante aplicada à formação do futuro profissional do cenário da Educação Infantil (EI). Adota uma abordagem qualitativa e utiliza como procedimentos a pesquisa bibliográfica e documental. Ao todo, foi possível analisar nomenclaturas, ementas e bibliografias básicas de 89 (oitenta e nove) componentes curriculares que integram o referido curso. Dentre os achados, constatamos que o Brincar representa apenas 8% (oito por cento) da carga horária total do curso, nos levando a concluir que a formação curricular do pedagogo na FaE/UEMG-CBH carece de um viés brincante.