Estratégia e Táticas do Projeto “Cine Luce” no Contexto Pandêmico da Covid-19: O Lazer em Foco (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2020)
Este artigo consiste em um estudo bibliográfico que objetiva socializar a experiência da concepção e realização do projeto Cine Luce. Apresenta, por meio das concepções de De Certeau (2014), a estratégia e as táticas utilizadas para sua concretização como um projeto de extensão universitária e de enfrentamento ao discurso anti-ciência promovido no Brasil pelo atual governo federal. Para tanto, aproveitou a diversidade de formatos audiovisuais para fomentar diálogos em salas virtuais. As temáticas escolhidas para deflagrar as discussões sobre o lazer focalizaram implicações econômico-sociais, políticas, culturais e diversidades de etnias, gêneros e classes que marcam o Brasil. Sob os impactos decorrentes da pandemia Covid-19, tornou-se urgente e necessário fomentar reflexões sobre esses marcadores sociais e suas influências na fruição do lazer, em suas diversas expressões e territorialidades. A proposta buscou promover uma discussão horizontal e aberta ao público interessado em dialogar sobre a temática de cada bate-papo virtual, não sendo necessário ser um pesquisador ou estudioso – embora este seja o perfil mais expressivo entre os participantes. Considera-se que a produção do conhecimento proposto pelo projeto foi ao encontro da ideia de pesquisar para transformar, intencionando cumprir seu papel acadêmico e social de disseminar os conhecimentos produzidos no campo acadêmico para além dos muros da universidade.