Cinema como Experiência de Lazer Popular e Inclusão Social: Uma Experiência com Pessoas Idosas (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2020)
O presente artigo é resultado do projeto de extensão CINEPOP: Cinema como experiência de lazer popular e inclusão social, apresentado à UNESPAR, campus de Apucarana, cujo objetivo era a democratização do lazer levando o cinema às pessoas idosas de comunidades assistidas. Essas pessoas têm dificuldade de acesso às atividades citadas em função de características de consumo impostas pela indústria cultural. Atividades lúdicas, assim como o cinema possibilitam estímulos aos sentidos, exercitam o simbólico e exaltam emoções, estimulando as pessoas a pensar sobre a sociedade e refletir mais sobre questões de suas próprias vidas. A metodologia utilizada foi pesquisa qualitativa e bibliográfica. Utilizou-se de entrevista semiestruturada facilitando o diálogo para coleta de dados através da fala dos participantes. Foram realizados 4 encontros semanais com apresentação de filmes de época para os idosos de comunidades assistidas de Apucarana. Conclui-se que este tipo de atividade trouxe bons resultados e alcançou seu objetivo no tocante à satisfação dos idosos e também para a equipe, que pode sentir na prática a importância do lazer. Ressalta-se ainda que projetos como este deveriam ser permanentes, pois isto permitirá que os idosos tenham experiências divertidas, levando-os a interagir com outras pessoas, tornando-os ativos na sociedade, estimulando a troca de experiências e bem estar.