Análise dos Espaços Públicos de Esporte e Lazer: Um Ensaio a partir da Informação Imagética (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2020)
As metodologias atuais para estudo da qualidade dos espaços públicos de esporte e lazer consideram as dimensões espaciais e a existência de algum tipo de infraestrutura físico-técnica específica, além de outras, relativas a conforto, segurança e acessibilidade. As anotações destas variáveis ocorrem de modo descritivo. Por outro lado, sabe-se que as imagens trazem consigo uma força persuasiva que advém dos achados. Justifica-se este ensaio considerando-se as limitações qualitativas das metodologias de avaliação atuais para analisar com rigor de detalhes, alguns ambientes de esporte recreativo e lazer. Propõe-se o uso da fotografia como recurso técnico para estudos voltados a estes tipos de espaços. Pretende ser uma contribuição inicial para análise dos espaços esportivos de lazer, podendo ser utilizado tanto como técnica independente quanto como instrumento complementar das metodologias existentes.