Linha de Pesquisa “História e Memória do Lazer” do Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer da UFMG: Produção e Análise (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2020)
Este estudo propõe uma análise da produção vinculada à linha de pesquisa “Memória e História do Lazer” do Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer (PPGIEL) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). A partir da análise de conteúdo proposta por Bardin (2009) foram investigadas as teses e dissertações defendidas entre 2009 e 2017. O estudo apontou que nos 32 trabalhos examinados, o primeiro quartel do século XXI e a cidade de Belo Horizonte são, nessa ordem, o período e a localidade mais pesquisados. A dimensão física do Lazer é preponderante e os professores Victor Melo e Helder Isayama se destacam respectivamente pelo número de trabalhos orientados e participação em bancas de defesa. O ano de 2017 surge como o ápice da produção do programa. O “estado da arte” apontado poderá auxiliar pesquisas históricas desenvolvidas no campo do Lazer, potencializando questionamentos e reflexões.