O Jogo de Bolão em Clubes Teuto-Brasileiros (Décadas de 1860 a 1920) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2021)
O presente estudo busca identificar as composições da prática do bolão em associações esportivas étnico-culturais teuto-brasileiras, realizando uma leitura do tempo demarcada entre as décadas de 1860 e 1920. Para tal, foram cotejados documentos impressos e imagens com as informações coletadas na revisão bibliográfica. Os primeiros indícios da prática do bolão (Kegeln) em Santa Cruz do Sul estão datados em 1866, quando foi construída uma cancha de bolão pela Schützengilde (Corporação de Atiradores) e foi fundado o Clube União. A prática do bolão foi incorporada pela Sociedade Ginástica de Santa Cruz do Sul, em 1916, no período da I Guerra Mundial. Diferentemente de outras práticas identificadas com os teuto-brasileiros, os torneios competitivos de bolão mantiveram-se apesar das intempéries decorridas com a I Guerra. Além de prática de lazer, jogo de bolão era utilizado como um meio de arrecadar recursos financeiros.