No Movimento das Jornadas de uma Folia de Reis (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2021)
Desdobramento de uma etnografia realizada no contexto da Irmandade Folia de Reis São Francisco de Assis, na cidade de Carmo do Cajuru/MG/Brasil, o artigo aborda a prática festiva, a dança, o canto e os ritos em meio a um trabalho de maturação e associação do que é vivido, daquilo que habilita as pessoas ao desenvolvimento das habilidades. Uma prática social de histórias de envolvimentos e experiências vividas, integrada num sistema sociocosmológico e organizada por uma coletividade heterogênea. No contexto dessa prática apresento os Dourados dos Palhaços e o acordeon promovendo diálogos, mediando as relações e se destacando como potência relacional dentro da performance musical. A antropologia, a etnomusicologia e o lazer tornaram-se, metodologicamente, o caminho para análise desta festa, buscando envolver a relação de elementos como a sonoridade, os cantos e os instrumentos, as danças e os sentimentos.