Lazer e a Opção Decolonial: Diálogos Teóricos e Possibilidades de Construções Contra-Hegemônicas (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2021)
Atentas à necessidade de olhar o lazer a partir de uma perspectiva outra, assumimos a opção decolonial movidas por nossas experiências de pesquisa.  Apresentamos nesse ensaio argumentos conceituais do debate decolonial construídos na América Latina a partir de uma incursão teórica. Nosso olhar parte de estudos, concluídos e em andamento, com mulheres em situação de rua, mulheres negras, povos indígenas e sobre as manifestações culturais do Festejo do Tambor Mineiro e do Boi-Bumbá de Parintins. Essas experiências empíricas nos movem a um pensar outro que confronte as estruturas hegemônicas coloniais. A partir da discussão sobre temporalidade, cultura e educação dentro de uma perspectiva contra-hegemônica, buscamos construir pontes entre o campo de lazer e a decolonialidade. Assim, ressaltamos a necessidade de lançar um olhar a partir das práticas sociais, especificamente nossos contextos de pesquisa, e fazer ressoar vozes e perspectivas de mundo que operam com outras lógicas para nos orientar e fornecer contribuições na direção de um lazer decolonial ou ainda de uma possível construção decolonial do lazer.