Lazer e Saúde Mental em Tempos de Covid-19 (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2021)
A pandemia por COVID-19 trouxe grandes repercussões no cotidiano da população mundial, devido à necessidade de quarentena, isolamento e distanciamento social. Essas medidas mudaram as opções de lazer e tiveram repercussões sobre a saúde mental das pessoas. O objetivo deste trabalho é analisar como saúde mental e lazer foram impactados durante a pandemia por COVID-19. Para isso foi realizada uma revisão de literatura em artigos produzidos durante o ano de 2020. Os resultados mostram que as mudanças devido à pandemia afetaram a saúde mental da população no Brasil e no mundo. Os impactos negativos podem se manifestar pelo aumento de estresse, ansiedade e depressão, por exemplo. Para se adaptar à pandemia, as opções de lazer virtual foram as mais utilizadas nos estudos analisados. Conclui-se que a busca por estratégias que atenuem os impactos sobre a saúde mental e sobre o lazer são essenciais para lidar com a atual crise devido à pandemia.