Participação das Unidades da Federação no Investimento das Políticas de Esporte e de Lazer no Brasil (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2020)
O presente estudo de natureza descritivo exploratória teve por objetivo geral avaliar a participação dos governos estaduais (Unidades da Federação) no financiamento das políticas públicas de esporte e de lazer de 2002 a 2016. Para melhor compreensão do efeito regional do investimento, realizou-se o recorte das informações por região. Duas hipóteses centrais foram testadas, o efeito concentrador e o efeito equidade. O banco de dados foi formado a partir do registro do gasto consolidado registrado junto ao Tesouro Nacional no Sistema de Informações Contábeis e Fiscais do Setor Público Brasileiro – Siconfi. Para garantir a comparabilidade das informações fiscais, os valores foram deflacionados pelo Índice de Preços ao Consumidor (IPCA). Apesar de não haver constrangimentos no nível da federação pressionando as UF a serem ativas no que concerne à agenda esportiva, esses entes têm demonstrado serem responsivos a ela. O resultado geral produz diferentes efeitos entre as macrorregiões, regiões e Unidades da Federação. Ora concentrando os recursos, ora distribuindo de forma mais equilibrada.