Revisão Sistemática das Estratégias Metodológicas Utilizadas para Adaptação da Prática de Esportes de Aventura e da Natureza para Pessoas com Deficiência (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2020)
A inclusão de pessoas com deficiência (PcD) nas atividades físico-esportivas é um aspecto importante e ainda carente de soluções. Frente essa lacuna, buscamos identificar estratégias metodológicas utilizadas para adaptação de esportes de aventura e da natureza para PcD. Para tanto, fizemos uso de investigação bibliográfica da produção em língua portuguesa. No processo, selecionamos 07 trabalhos, que contemplaram atividades de aventura adaptada nos espaços de ambientes aquáticos e terrestres. A deficiência visual foi aquela com mais casos de adaptação para o esporte de aventura. Em geral as adaptações envolvem lugar, equipamento e didática, mas não excluem a participação de pessoas sem deficiência. As iniciativas de inclusão enfatizam a dimensão turística da aventura e a sociabilização entre familiares, colegas e PcD. Por fim, nosso levantamento estabelece tanto o Estado da Arte quanto as lacunas no conhecimento sobre quais modalidades e tipos de deficiência não possuem pesquisas publicadas sobre adaptação visando a inclusão.