A Construção de Valores Ambientais em Práticas de Lazer Através da Escalada (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2020)
Por ser uma prática que vem ganhando muitos adeptos, a escalada segue se destacando e se tornando objeto de estudos acadêmicos na área de Educação Física. O objetivo do estudo é investigar a construção de valores ambientais a partir das experiências através da prática da escalada ao ar livre. Este estudo tem natureza qualitativa, descritiva e transversal. A amostra foi composta por dezesseis sujeitos com idades entre 20 e 40 anos. As variáveis investigadas foram analisadas por um questionário online, com questões sobre a construção de valores ambientais que a prática da escalada pode proporcionar. Os dados foram analisados de forma qualitativa através de análise de conteúdo e apresentados através de gráficos e tabelas comparativas. Concluiu-se nesta pesquisa que existe um satisfatório desenvolvimento de construção de valores ambientais através da prática da escalada, em especial com mudanças nas relações e atitudes diante da natureza, além da promoção de valores sociais, culturais, psicológicos e cognitivos na vida cotidiana dos praticantes.