Ficar em Casa ou Ocupar os Espaços de Lazer ao Ar Livre? : Reflexões e Possibilidades para uma Apropriação Segura dos Diferentes Espaços Públicos de Lazer em Tempos de Pandemia (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2020)
A pandemia da Covid-19 impactou as experiências de lazer da população mundial, pois, como o vírus se propaga por contato físico, a primeira estratégia política de combate foi restringir a convivência nos espaços públicos. Todavia, após meses do decreto de pandemia, ainda há circulação de pessoas nos espaços públicos, sem orientações seguras. O espaço público é uma necessidade humana, e o discurso da proibição dos usos tem ocasionado utilizações subversivas. Recomenda-se, assim, apropriações responsáveis do espaço público, com medidas protetivas, avaliações de risco e distanciamento social; por parte do poder público, elaborar orientações de avaliação de risco, incentivar e qualificar o uso dos diferentes espaços das cidades, além de garantir o distanciamento no transporte coletivo. Este ensaio avalia possíveis ações que permitam a apropriação segura nos espaços públicos de lazer em tempos de pandemia.