“Você Vê. Você Lê. Você Ouve”: A Convergência de Mídias no Rádio e as Transformações nas Vivências de Lazer de Torcedores-Ouvintes de Futebol (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2020)
O objetivo desse estudo é compreender as percepções de indivíduos sobre o ato de ouvir futebol pelo rádio, tomando como referência a comparação com outros meios de comunicação e as transformações que a tecnologia – sobretudo a internet – tem trazido às transmissões radiofônicas. Considerando que essa ação faz parte do lazer de muitos brasileiros, nosso estudo é fruto de combinação entre pesquisa bibliográfica e de campo, com sua parte empírica realizada através de um questionário respondido por 20 ouvintes da Rádio Inconfidência (BH/MG). Os resultados mostram que o rádio é visto como um meio de comunicação que permite uma maior aproximação entre o público e os transmissores das disputas esportivas. Nesse contexto, as novas tecnologias se colocam como ferramentas que estreitam esses laços, possibilitando o aumento da participação do ouvinte durante as transmissões e elevando a identificação do torcedor com a emissora.