Percepção dos Torcedores de Estádios Periféricos Diante do Processo de Modernização dos Estádios Brasileiros (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2021)
Estádios periféricos como o Castor Cifuentes/MG e o Farião/MG, com capacidade inferior a 10 mil presentes, representam 77,4% do total de estádios brasileiros. Objetivamos aqui analisar a percepção que os torcedores de estádios periféricos têm sobre estádios e arenas. Para tanto, realizamos 19 incursões a campo, todas em dias de jogos. Para busca dos dados utilizamos a observação não participante e aplicação de formulários. Os dados foram analisados através do programa de análises estatísticas Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) e da análise de conteúdo. Ao fim, participaram do estudo 107 torcedores. Os resultados obtidos evidenciaram que os participantes são favoráveis a tais transformações, mesmo cientes dos pontos negativos. Inclusive do risco de serem excluídos da vivência cotidiana nos estádios.