O Negro no Futebol Brasileiro: Uma Revisão Sistemática a partir de Periódicos Nacionais da EF (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2021)
A discussão sobre o racismo no Brasil é um tema relevante e atual, sendo enfrentado cotidianamente pelos afro-brasileiros. No cenário futebolístico não é diferente e este artigo ocupa-se a fazer uma revisão sistemática qualitativa das produções sobre o negro no futebol brasileiro, publicadas em periódicos científicos com escopo na Educação Física que, no Qualis/Capes do quadriênio 2013-2016, foram classificadas pela área 21 no extrato B2 ou superior. Divididos em cinco temáticas, encontrou-se resultados específicos: os jogos, Preto X Branco buscaram reforçar a integração racial; a imprensa negra atuava no combate ao racismo; a culpa do jogador negro, Barbosa, na derrota de 1950 não se deveu às análises esportivas à época; a cultura negra como atributo fundamental no estilo brasileiro de jogar; por fim, a discriminação racial no meio é uma prática recorrente e as autoridades pouco têm feito para combatê-lo.