Políticas Públicas e Espaços de Esporte e Lazer nos Estudos Acadêmicos: Uma Revisão Sistemática (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2021)
Mesmo que haja algumas pesquisas e estudos, nos âmbitos acadêmico e científico, referentes à gestão, uso e apropriação de espaços públicos nos contextos do esporte e do lazer, notam-se, ainda, lacunas pouco exploradas, como a gestão da informação e a difusão adequada do conhecimento sobre a temática, envolvendo as Políticas Públicas. Desta forma, este estudo, de natureza qualitativa, teve como objetivo, realizar uma revisão sistemática de literatura sobre a produção científica recente, apresentando o estado da arte sobre Políticas Públicas e a gestão de espaços públicos nos contextos do esporte e do lazer. Para tanto, a busca foi realizada nas seguintes bases de dados: Scopus, SPORTDiscus, Web of Science, Pro Quest e SciELO, utilizando os termos booleanos a seguir: “sport and leisure management” OR “sport space” OR “leisure space” OR “sport equipment” OR “leisure equipment” OR “public Sport policy” OR “public leisure policy”. Os artigos analisados abrangeram diferentes áreas do conhecimento, tal como, as Ciências do Esporte, Geografia, Arquitetura e Urbanismo e Sociologia. Os dados foram analisados por meio da Técnica de Análise de Conteúdo. Com base nos resultados, pode-se perceber que o tema referente às Políticas Públicas nos contextos do esporte e do lazer tem sido focalizado atualmente, nos estudos, entretanto, os espaços públicos neste contexto ainda são tratados de forma secundária. Este campo de estudo carece de novas pesquisas, com a intenção de aprofundar as investigações sobre a temática.