Vivências e Imagens sobre o Lazer na Perspectiva de Idosas com Doença Celíaca (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2021)
O trabalho objetiva apresentar as vivências no lazer e as imagens sobre ele na perspectiva de idosas com doença celíaca. O estudo tem abordagem qualitativa e características descritivo-exploratórias. Está pautado na sociologia compreensiva e do quotidiano de Michel Maffesoli. A estratégia metodológica da história de vida tópica orientou a coleta de dados. Participaram nove idosas, com média de idade de 67 ± 6,6 anos, residentes em Florianópolis/SC, São José/SC e Governador Celso Ramos/SC. Utilizaram-se entrevista em profundidade e diário de campo. Utilizou-se o modelo de análise qualitativa de Schatzman e Strauss. O lazer foi associado a imagens variadas, mas contemplando as próprias vivências ocorridas nesse âmbito, que, por vezes, são limitadas pelo tratamento da doença celíaca, especialmente as vivências sociais. Imagens e vivências foram abordadas pelas idosas considerando aspectos sensíveis diversos.