A Experiência Turística no Espaço Rural: Analisando as Transformações e Mudanças de Hábitos dos Turistas após a Participação na Rotina da Agricultura Familiar (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2021)
A proposta que existe dentro do segmento intitulado de turismo rural carece de análises, visto que os seus operadores e idealizadores ainda buscam formas de se transmitir ao visitante, em menor ou maior escala, um sentido ou uma experimentação das vivências do espaço rural. Por isso, este estudo objetiva-se a analisar se a exposição do turista à rotina do campo é capaz de proporcionar mudanças em seus hábitos e a importância da participação do visitante aos manejos rurais neste processo. Para atingir a este objetivo foram realizadas entrevistas com uso de um roteiro semiestruturado, tomando como procedimento metodológico a história oral. As conversas foram analisadas e organizadas em categorias temáticas, dando condições de obter um maior vislumbre das ofertas as quais os turistas entrevistados se expuseram e as quais eles atribuem mudanças, ressignificações ou abandonos de hábitos e mentalidades no retorno ao cotidiano. Os resultados apontaram para algumas convergências e pontos em comum entre alguns contextos de história de vida dos entrevistados e também nas rotinas rurais em que participaram; diferentes entrevistados atribuíram respectivas influências que culminaram em adoção ou abandonos de hábitos e mentalidades. Acredito que estudiosos do campo de estudos turísticos devem realizar mais pesquisas sobre este tema, pois ainda não me parece possível distinguir se as mudanças relatadas pelos turistas foram fruto apenas da participação nos manejos. Contudo, este trabalho também contribui para uma reflexão quanto a concepção da oferta turística no espaço rural com vistas a propostas de vivências de ruralidades contidas no que se entende por turismo rural.