Divertimento é Emancipação: A Participação de Maria Lacerda de Moura nas Festas de Barbacena (MG) até a Década de 1920 (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2021)
O objetivo deste artigo é apresentar a vivência da professora, intelectual e anarcofeminista Maria Lacerda de Moura nos divertimentos na cidade de Barbacena (MG) até a década de 1920, em específico nas festas. A metodologia da pesquisa baseou-se na análise documental e as fontes foram jornais, livros de memória, correspondência e almanaque. Como considerações apresenta-se que Maria Lacerda teve lugar de importância na agenda de entretenimentos da cidade, integrando e organizando festas de caráter beneficente e outras. Por fim, acredita-se que a profissão professora permitiu a sua circulação em diferentes grupos, lugares e práticas, visto que ela não pertencia à classe mais abastada da região.