– Todos ao Colyseu – : Educação e Modernidade num Parque de Diversão em Curitiba (1905-1913) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2021)
O presente estudo tem por objetivo discutir as experiências em torno de um pioneiro parque diversões de Curitiba, o Colyseu Curitybano, entre os anos de 1905 (momento de sua implementação) e 1913 (quando a estrutura fecha as portas). O propósito foi investigar as repercussões das atrações ofertadas no local na formulação de possíveis processos de instrução para a experiência moderna. Para tanto foram utilizados como fontes as publicações de jornais da época. A título de conclusão, o artigo aponta que o Colyseu durante seus anos de existência foi um lócus de circulação de ideias de modernidade na capital paranaense e que, através dos divertimentos ali ofertados, freqüentadores (as) puderam sintonizar-se e instruir-se de e para diversas experiências do mundo moderno.