Não Adianta ‘Só Saber as Regras’, tem que Saber ‘Levar o Jogo’ até o Final: Notas Etnográficas sobre a Arbitragem de Futebol num Circuito de Lazer de Porto Alegre (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2021)
Este trabalho, numa perspectiva antropológica, coloca em questão a produção de ações de arbitragem de futebol num circuito de lazer urbano. Operando com conceitos da Teoria Ator-Rede e entendendo que a ação de ‘apitar um jogo’ (e suas incertezas) envolvem associações de elementos heterogêneos, buscamos investigar como os árbitros ‘levam o jogo até o final’ na experiência do lazer varzeano, num circuito da cidade de Porto Alegre. Com base em dados de diários de campo produzidos numa etnografia multilocalizada caracterizada pela circulação, seguindo os árbitros em ação, desenvolvemos dois cursos de associações, um deles colocando os árbitros como intermediários e o outro como mediadores. Concluímos que ‘levar o jogo até o final’ envolve performatizar justaposições e deslizamentos entre esses dois cursos. As incertezas dizem sobre esses deslizamentos necessários e sobre o trabalho dos árbitros no lazer.