Complexo de Diversões Guaicurus: Análise do Design em Peças Gráficas de Divulgação do Lazer Sexual na Capital Mineira (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2021)
A dissertação Complexo de Diversões Guaicurus – análise do design em peças gráficas de divulgação do lazer sexual na capital mineira tem como objetivo identificar indícios de atrações visuais em peças gráficas na promoção do lazer sexual, no recorte definido entre setembro de 2019 e janeiro de 2020. Buscamos compreender como o uso do design é presente na divulgação do lazer sexual, disponível no Complexo de Diversões Guaicurus, localizado na região central de Belo Horizonte, capital de Minas Gerais. A comunicação visual é um tema vasto, que compreende todas as artes e expressões gráficas, de imagens estáticas até as em movimento, formas abstratas às formas reais, desde problemas de percepções visuais que relaciona com fenômenos emocionais diferentes percepções visuais, relações entre os elementos compositivos (linhas, pontos, cores) que contribuem e facilitam a leitura visual. Esclarecemos que a comunicação visual deve ter aspectos do design, que são capazes de gerar a objetividade e não haja confusão visual. Seguindo a revisão literária, detectamos que é inter/multi/transdisciplinar a corporatura de uma mensagem visual. Entretanto, nas análises, identificamos que a diversidade de representações visuais encontradas em campo é tônica do Complexo de Diversões Guaicurus, carregadas por símbolos, vestígios, indícios, narrativas, exposições e tudo mais que gera conteúdo visual – o que contribui para falar sobre outros tempos da região e compõem a exibição de diversas formas de apropriação e recordação da zona boêmia da capital mineira. Compreendemos que o desenvolvimento estratégico e cognitivo de peças gráficas é capaz de interferir na realidade.