Imersão, Costuras e Enfrentamento: Sobrevoo no Percurso da Construção do Conhecimento Estético Corpóreo no Projeto Anjos D'rua (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2022)
Este trabalho tem como objetivo apresentar um recorte da dissertação de mestrado “O ensino dança em um projeto social do programa escola aberta de Belo Horizonte: questões para a construção do conhecimento e currículos pelo viés da Educação Somática”. Ao discutir a dança vivida e percebida pelos participantes da pesquisa em um programa que abre o espaço escola aos fins de semana para atividades de lazer, buscamos analisar as possibilidades de se considerar os conhecimentos produzidos no e pelo corpo, construídos fora do universo escolarizado. Ao apontar articulações possíveis entre os estudos de Freire (1987), por meio dos Círculos de Cultura e Temas Geradores, e as tessituras de Nilma Lino Gomes (2017; 2020) sobre a construção identitária, vislumbramos que o corpo negro emancipado transforme o mundo.