O Envelhecer na Sétima Arte: O Capitão América e seus Retratos Biopsicossociais (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2022)
Este artigo propõe uma análise das representações sociais da velhice, do lazer e dos aspectos biopsicossociais relacionados ao processo de envelhecimento, tendo como base as idades cronológica, biológica, psicológica e social do indivíduo, a partir da trajetória do Capitão América - personagem de histórias em quadrinho criado nos anos 1940. Os resultados desta pesquisa apontam que as temáticas relativas à longevidade necessitam de rearranjos de ideias e de valores, no sentido de assegurar um envelhecimento ativo e socialmente inserido, tendo o entretenimento e as produções cinematográficas um potencial para auxiliar nesse movimento.