Festas de Aparelhagem em Belém - Pará: Lazer dos Celebrantes na Visão dos Comandantes (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2022)
As festas de aparelhagem são fenômenos socioculturais originados nas áreas periféricas de Belém – Pará, que ganharam grandes proporções até se tornarem verdadeiros eventos de expressão da cultura e do lazer paraense. Este estudo analisou o fenômeno do lazer vivenciado a partir da perspectiva dos DJs que conduzem as festas. O estudo consiste em uma pesquisa de campo, de cunho qualitativo, realizada via formulário com método de análise que divide o conteúdo em categorias analíticas. A seleção dos sujeitos da pesquisa se deu pela técnica bola de neve, entrevistando 15 DJs que fazem parte do cenário da aparelhagem no Pará. O estudo pôde visualizar como se desenvolveu esse fenômeno, qual visão os DJs têm sobre o evento e como percebem o lazer entre seu público. É unanime a percepção das aparelhagens como dispositivos populares que perpassam barreiras, possibilitando a construção de espaços democráticos e inclusivos.