Lazer em Tempos de Pandemia da Covid-19: Uma Revisão da Literatura (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2022)
Este trabalho visa compreender de que maneiras a Pandemia da Covid-19 influenciou o lazer de diferentes grupos sociais, que foram objeto de estudo de trabalhos acadêmicos publicados em periódicos do Brasil até setembro de 2021. A investigação se justifica por se considerar particularmente importantes estudos que sistematizam as produções acadêmicas anteriormente concebidas sobre determinado tema. Metodologicamente, foi realizada uma coleta no banco de dados de periódicos na plataforma Sucupira (quadriênio 2013-2016) que possuíssem em seu título a palavra “lazer”, caracterizando a pesquisa como documental com uso de fontes secundárias e públicas. Os dados foram analisados através da técnica de Análise de Conteúdo, conjuntamente com a utilização do software Iramuteq. Ao todo foram elencadas 06 categorias analíticas. Em linhas gerais, destaca-se que a categoria lazer tem sido explorada sobre várias lentes analíticas a partir do fenômeno da pandemia da Covid-19, contudo, os estudos apontam que houve significativos impactos, em sua maioria negativos, no que tange às vivências do lazer em sociedade.