Perfil e Apropriação da Política de Esporte, Cultura Física e Lazer para Crianças em Municípios do Paraná (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2022)
Objetivou-se identificar a dinâmica de apropriação e vivência de esporte, cultura física e lazer por parte de crianças residentes em municípios paranaenses. A pesquisa é quali-quantitativa e utilizou como procedimentos: questionário aplicado a escolares do 3º ao 5º ano no Ensino Fundamental; entrevista semiestruturada com gestores públicos de esporte e lazer; dossiê documental a respeito de cada município investigado. As categorias de análise foram estabelecidas a priori, consistindo nos pares dialéticos “oferta e demanda”, “público e privado” e “formal e informal”. Verificou-se supremacia na oferta pública de escolinhas esportivas e pouca preocupação com cultura física, lazer, infraestrutura e parcerias com a iniciativa privada e comunitária. As crianças apropriam-se destas escolinhas, mas indicam interesses relativos a práticas recreativas não atendidas pelo poder público.