Patrimônio Afetivo, Concreto e em Movimento: O Caso do Futebol (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2022)
O presente ensaio propõe analisar o futebol, em suas mais diferentes expressões, enquanto uma manifestação de lazer da população brasileira. Para tanto recorremos a uma breve análise do contexto histórico da inserção do futebol no Brasil; como ele passou a ser visto como um “patrimônio nacional”; as influências exercidas pelo futebol contemporâneo neste entendimento; o futebol de várzea como uma demonstração da apropriação do esporte pela população e como o processo de “patrimonialização” dos campos de várzea pode significar a sobrevivência dessa prática de lazer.