Relações entre Políticas Sociais e o Direito ao Lazer: Desafios Frente à Pandemia e o Agravamento da “Questão Social” (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2022)
A Pandemia da COVID-19, doença infecciosa causada pelo vírus SARS-CoV-2, ampliou desigualdades e assimetrias, agravando a “questão social”, cujas expressões contemporâneas condensam as múltiplas desigualdades e expressões desta ordem capitalista. A luz deste contexto pandêmico, este ensaio apresenta como objeto a relação entre as políticas sociais e o direito ao lazer. O texto se propõe a refletir e compreender esta relação na América Latina e, mais profunda e especificamente, na realidade contemporânea brasileira. Conclui-se que, frente à omissão estatal, o lazer ocupa uma não-lugar na agenda governamental, cenário que, somado à ampliação das desigualdades, consubstancia o lazer como um não-direito.