Lazer e Musculação: Um Estudo de Caso em uma Academia na Região Periférica na Cidade de Belo Horizonte (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2023)
Este estudo teve como objetivo investigar, em uma academia da região do Barreiro, zona periférica de Belo Horizonte, se a musculação pode ser considerada como uma atividade de lazer para os seus praticantes. Como estratégia foi realizado um estudo de caso, com abordagem qualitativa e quantitativa. Para coleta de dados, utilizamos de um questionário padronizado e observação participante. Participaram da pesquisa, ao todo, 145 voluntários. Constatou-se que a maioria dos participantes da pesquisa consideram a prática de musculação como uma atividade de lazer, possibilitando espaços de sociabilidade e confraternizações. Não obstante, observamos que, para esses praticantes, o principal motivo para o ingresso e permanência na atividade é a estética corporal (hipertrofia muscular), podendo a musculação ser considerada um estilo de vida prazeroso que possui uma relevância fundamental para os sujeitos pesquisados.