Os Primórdios do Tênis de Mesa Feminino em São Paulo (1902-1952) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2023)
Este trabalho objetiva reconstituir os primórdios do tênis de mesa feminino em São Paulo, abarcando os primeiros registros de manifestações de mulheres na modalidade até a estreia de uma jogadora paulista em competições internacionais. Como fonte de pesquisa, adotou-se os jornais de época, os quais registraram nomes, datas e agremiações pioneiras que ainda não fazem parte da historiografia oficial. Constatou-se que as mulheres foram alijadas por quase quatro décadas das principais entidades regulamentadoras da modalidade, tendo sua participação inicial no tênis de mesa feminino restrita a amistosos particulares e eventos elitizados.