Geografia de Ouro Preto: O Legado do Ciclo do Ouro para o Lazer e o Turismo (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2023)
Uma das principais características intrínseca ao turismo, é o seu caráter multidisciplinar, unindo diversas áreas e formando seu corpo de conhecimento. Almirón (2004) aponta sobre o crescente número de publicações acerca da denominada geografia do turismo, com o foco no estudo do espaço. Sendo o território físico um objeto necessário para a realização da atividade turística, é preciso entender seu processo de formação e sua utilização para práticas de turismo e lazer. A partir dessa perspectiva, o presente artigo tem como objetivo principal entender a influência da economia mineradora no surgimento da atividade turística e do lazer na cidade de Ouro Preto, em Minas Gerais. A escolha do município de Ouro Preto como o foco do estudo é decorrente do importante legado histórico material e do crescimento do lazer na cidade