Intersecções entre Lazer e Esporte Performance: Uma Análise das Práticas de Lazer dos Atletas Olímpicos de Taekwondo do Brasil (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2023)
Esta pesquisa se pautou em analisar o esporte, a partir do campo do esporte performance, e o lazer, a partir da compreensão dos estudos contemporâneos. O objetivo geral consistiu em analisar em medida as competições esportivas se constituem em um momento para a diversificação das práticas de lazer do atleta olímpico de taekwondo. Foi utilizada a abordagem qualitativa, tendo como técnica de coleta a entrevista semiestruturada, seguida da análise de conteúdo de Bardin (2016). A pesquisa constatou que os atletas olímpicos compreendem o lazer como uma atividade desvinculada ao trabalho, o que torna as práticas de lazer raras ou nulas durante o período da competição. As características e os fundamentos olímpicos do taekwondo foram descritos como fatores de influência das práticas de lazer dos atletas, fosse na preparação para as competições ou no período de ocorrência das mesmas.